Conseils diététiques pour la maladie de Crohn : FODMAP et au-delà. (2020)

 

Figure : phénotypes de la maladie de Crohn. Source : Crohn’s disease. The Lancet (2012)

La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin, progressive et destructive, qui peut impliquer n'importe quelle partie du tractus gastro-intestinal. Il a été supposé que différents types de régimes alimentaires pourraient améliorer les symptômes gastro-intestinaux chez les patients atteints de la maladie de Crohn. L'objectif de cette revue a été de clarifier l'efficacité et les indications d'un régime pauvre en "oligo-, di-, mono-saccharides et polyols fermentescibles" (FODMAP) chez les patients atteints de la maladie de Crohn et d'analyser plus avant les données disponibles sur d'autres types de régimes. Les bases de données PubMed, Cochrane Library, EMBASE et WILEY ont été examinées pour les publications pertinentes concernant l'effet des régimes alimentaires sur les patients atteints de la maladie de Crohn. Cette recherche a identifié 12 articles analysant l'effet d'un régime pauvre en FODMAP, 5 articles analysant l'effet d'un régime méditerranéen, 2 articles analysant l'effet d'un régime végétarien et 2 articles analysant l'effet d'un régime sans lactose. La majorité des études qui se trouvent dans cette revue montrent l'efficacité significative du régime pauvre en FODMAP chez les patients atteints de la maladie de Crohn. Les auteurs ont trouvé des preuves significatives démontrant que le régime pauvre en FODMAP a un impact favorable sur les symptômes gastro-intestinaux chez les patients atteints de de la maladie de Crohn. Nonobstant les preuves, il reste à établir si un régime pauvre en FODMAP est plus efficace que d'autres types de régimes à court terme et surtout à long terme. Source : Diet Advice for Crohn's Disease: FODMAP and Beyond. Nutrients (2020) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7762196/ #maladie #Crohn #diète #méditerranéenne #régime #intestinale #inflammatoire #IBD #pauvre #FODMAP #nutrition #thérapie #végétalien #végétarien

 < English version > Crohn's disease (CD) is a chronic, progressive, and destructive granulomatous inflammatory bowel disorder that can involve any part of the gastrointestinal tract. It has been presumed that different types of diet might improve gastrointestinal symptoms in CD patients. The aim of this review was to clarify the efficiency and indications of a low-"fermentable oligo-, di-, mono-saccharides and polyols" (FODMAP) diet (LFD) in CD and to further analyze the available data on other types of diets. PubMed, Cochrane Library, EMBASE and WILEY databases were screened for relevant publications regarding the effect of FODMAP diets on CD. Our search identified 12 articles analyzing the effect of an LFD in CD, 5 articles analyzing the effect of a Mediterranean diet (MD), 2 articles analyzing the effect of a vegetarian diet (VD), and 2 articles analyzing the effect of a low-lactose diet (LLD). The majority of the studies included in this review show the significant efficiency of the LFD in CD patients. We found significant evidence demonstrating that the LFD has a favorable impact on gastrointestinal symptoms in CD patients. Notwithstanding the evidence, it remains to be established if an LFD is more efficient than other types of diets in the short term and especially in the long term. Source : Diet Advice for Crohn's Disease: FODMAP and Beyond. Nutrients (2020) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7762196/ #Crohn’s #disease #Mediterranean #diet #inflammatory #bowel #IBD #low #FODMAP #nutrition #therapy #vegan #vegetarian

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