Le champignon à tête de singe et l’amélioration de la mémoire dans la maladie d’Alzheimer
La maladie d’Alzheimer (MA)
est une maladie neurodégénérative, et aucun traitement efficace n’est actuellement
disponible pour traiter cette maladie. Des chercheurs ont étudié l’impact de l’Hericium erinaceus, ou “champignon à
tête de singe”, un champignon médicinal comestible, dans le traitement de la
maladie d’Alzheimer. Dans cette revue narrative, ont été évaluées 6 études
précliniques et 3 études cliniques sur les effets thérapeutiques d’Hericium erinaceus sur la MA. Les
essais précliniques ont démontré avec succès que les extraits et les composés
bioactifs d’Hericium erinaceus présentent
des effets bénéfiques potentiels dans l’amélioration du fonctionnement cognitif
et des déficits comportementaux dans les modèles animaux de la MA. Les
recherches en cours ont jusqu’à présent montré des résultats analogues aux
études précliniques. Celles à venir se focaliseront davantage sur l’innocuité
et l’efficacité d’un futur traitement à partir de ce champignon dans la lutte
contre la maladie.
Conclusion :
Hericium erinaceus présente un
potentiel thérapeutique qui peut faciliter l’amélioration de la mémoire chez
les patients atteints de MA.
Par Yanshree1 †, ORCIDAile Shan Yu1 †, Homme Lung Fung 1, Chi Wai Lee 1, ORCIDLee Wei Lim1,*et ORCIDKah Hui Wong 1,2,*ORCID
1École des sciences biomédicales, Faculté de médecine Li Ka Shing, Université de Hong Kong, Hong Kong, Chine
2Département d’anatomie, Faculté de médecine, University Malaya, Kuala Lumpur 50603, Malaisie
Cellules2022,11(15), 2284; https://doi.org/10.3390/cells11152284
Reçu: 18 juin 2022 / Révision : 15 juillet 2022 / Acceptée : 19 juillet 2022 / Publication : 24 juillet 2022
(Cet article appartient au numéro spécial Approches actuelles des études moléculaires et biocomportementales sur les maladies neuropsychiatriques)
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