Les isoflavones de soja et le risque de cancer du sein
Contexte/objectif :
Le soja contient de la génistéine et des isoflavones de
daidzéine. Les isoflavones sont des phytoœstrogènes, dont la structure est
similaire à celle de l’hormone humaine œstradiol 17-β. Ils imitent l’action des
œstrogènes sur les organes en se liant aux récepteurs des œstrogènes et en les
activant. De nombreuses études ont étudié la relation entre la consommation de
soja et le cancer du sein, mais pas la quantité de consommation elle-même. Nous
avons effectué une revue systématique de la littérature à ce sujet afin de
déterminer si la quantité de soja et d’isoflavones consommée a un effet positif
chez les femmes pré- et post-ménopausées.
Résultats :
Des résultats significatifs ont été obtenus lors de l’analyse
statistique des données d’études prospectives comparant la consommation
d’isoflavones de soja, le risque et l’apparition du cancer du sein. Les données
indiquaient une nette corrélation inverse entre la quantité d’isoflavones
consommées et la survenue du cancer du sein chez les femmes pré- et
post-ménopausées.
Conclusion :
La consommation d’isoflavones de soja peut réduire le risque
de cancer du sein chez les femmes pré- et post-ménopausées.
Mots-clés :
Soja ; risque de cancer du sein ; les isoflavones ;
méta-analyse ; révision.
Lien de l’étude : Soy
Isoflavones and Breast Cancer Risk: A Meta-analysis - PubMed (nih.gov)
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