Rôle de la nutrition et de la micronutrition dans le TDAH
Le lien entre cognition et nutrition est de plus
en plus clair et semble aujourd’hui mieux compris. Les micronutriments jouent
un rôle fondamental dans le développement et l’efficience des fonctions
cérébrales et, à ce titre, une attention toute particulière devrait être portée
à la nutrition des patients souffrant de déficit attentionnel, avec ou sans
hyperactivité. Certains paramètres de l’équilibre micronutritionnel gagnent à
être contrôlés, que la personne soit sous traitement médicamenteux ou non.
Facteurs
prédisposants
Comme dans les autres pathologies
neurodéveloppementales, les facteurs prédisposants au TDAH sont à la
fois génétiques et environnementaux.
La composante génétique est multigénique, c’est-à-dire qu’elle repose sur de nombreuses variations
génétiques se combinant entre elles pour augmenter le risque d’apparition des
troubles.
L’environnement et le contexte ont le pouvoir d’agir sur l’épigénétique (expression ou non de certains
gènes présents) et ce, dès la gestation. […]
Régime
alimentaire et TDAH
Aussi bien chez les enfants que chez les adultes,
il apparaît que plus on s’éloigne du modèle méditerranéen crétois en termes
d’alimentation, plus les troubles cliniques augmentent.
La diète méditerranéenne est riche en fruits et
légumes, et il existe une relation inverse entre la
quantité de végétaux ingérés et la sévérité des symptômes du TDAH. […]
Micronutriments,
TDAH et déficits
Curieusement, malgré une offre toujours
croissante de denrées alimentaires, la malnutrition est bien présente dans les
pays industrialisés. Cultures sur sols dénaturés, animaux d’élevage mal nourris
et produits ultratransformés sont autant de facteurs appauvrissant nos
assiettes. Certaines populations sont plus à risque que d’autres de développer
des déficits spécifiques en micronutriments, que ce soit par défaut d’apport ou
en raison d’un métabolisme élevé. […]
Trouble des
fonctions cellulaires et TDAH
Souvent incriminées dans le domaine de la
psychiatrie et de la cognition, les dysfonctions cellulaires ne sont pas
étrangères à la sévérité du TDAH.
Troubles
intestinaux et TDAH
De façon à accompagner les patients au mieux, il
est intéressant de se pencher également sur la santé de leurs intestins car un
microbiote déséquilibré ou des intolérances alimentaires non prises en compte
peuvent entraîner des inflammations chroniques de bas grade, des déficits
d’absorption et une mauvaise communication de l’axe intestin-cerveau.
Neurotransmetteurs
Le TDAH est associé à une perturbation du
métabolisme des catécholamines, en particulier de la dopamine et de la
noradrénaline, dans le striatum et d’autres régions du cerveau. Les
catécholamines jouent un rôle clé dans la régulation de l’attention, de la
motivation et de l’état d’alerte. Les psychostimulants agissent à ce niveau,
mais ces voies peuvent être stimulées ou soutenues grâce à la nutrition et à
une complémentation adaptée.
Autres
éléments à prendre en compte
Un certain nombre de stratégies non
médicamenteuses ne doivent pas être négligées dans le cadre d’un TDAH.
Conclusion
L’accompagnement d’un TDAH est multimodal et peut reposer, entre autres, sur la micronutrition. Bien que l’utilisation des psychostimulants soit nécessaire dans certains cas, ces produits ne sont pas dénués d’effets secondaires et l’approche nutritionnelle pourrait permettre de diminuer leur utilisation. […]
Lien de l'article : https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0515370023002240
Actualités Pharmaceutiques
Volume
62, Issue 627, June 2023, Pages 48-52
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